工場見学@舞洲

明けましておめでとうございます!

新年早々、3回生のプレゼミの一環で工場見学に行ってきました。

今年は舞洲スラッジセンターと大阪PCB処理事業所を見学させていただきました。

集合は朝9時20分、桜島駅からバスでスラッジセンターに向かいます。

とうちゃーく!

っとここはスラッジセンターではありません、舞洲工場(ごみ焼却場)です。

スラッジセンターはこっち

どちらもオーストリア出身のフンデルトヴァッサーさんにデザインを依頼したものだそうです。

デザインには技術とエコロジーと芸術の調和」の意味が込められています。

スラッジセンターでは、施設の方からお話を聞いたり、軽い実験もさせていただきました。

汚泥を凝集する実験

透水性のレンガに水をかける実験

その後、施設内を見学。

この視線はッ!

煙突等のてっぺんは金泊で覆われています。(未来への希望を象徴)

今回は特別に!屋上に上がらせてもらいました。

見学終了後、近くの食堂で昼食を取り、しばらくしてPCB処理場へ。

ここでも施設の方からPCBやこの施設に関するお話を聞きました。

その後、ここでも施設内を見学。

ベン蔵、舞子、洲男が各コーナーで解説してくれました。

環境系の学生なら、PCBについては皆さんもご存じであったのだろうと思います。

学部の授業で使った教科書でも出てきていましたね。(恥ずかしながら僕は覚えてませんでした…)

両施設の見学が終わった後は、研究室で新年会が開かれました。

プレゼミ生も参加してくれて、非常ににぎやかな会になりました。

そしてプレゼミもいよいよ大詰め、もう少しで発表があります。あと少し頑張ってください。

皆様お疲れ様でした。

B4 有田