12月~2月までをざっと

こんにちは、お久しぶりです。
昼寝大臣兼HP係総監督の有田です。

最近後輩たちの記事が面白いため一線を退いていましたが、
だいぶ更新間隔があいた&卒業旅行を楽しんでいる好川くんを思いやり、
ここまでのことを書いといてあげようということで投稿しました。

それでは、12月から今日までをざっと振り返っていきます。

去る12月27日には、D3 張さんの博論発表会が行われました。

また一人偉大な先輩が卒業されてしまうんだな、としみじみした気持ちになりました。

1月には、下水処理場見学と新年会がありました。
毎年この時期になると、プレゼミの一環で排水処理や廃棄物処理を行っている施設に見学に行くのですが、そこに私たち研究室
メンバーもご一緒させてもらっています。

今年は、平野下水処理さんとメタウォーターさんのご厚意で、ANAMMOX
プロセスの見学をさせていただきました(写真はまた後程)。
ANAMMOXの説明をすると非常に長くなってしまうので割愛しますが、
排水中に高濃度で含まれる窒素を省エネルギーかつ高効率で除去できる
画期的な反応です。

また、新年会では久しぶりに大学近くのお店にお邪魔したそうです。
ただしここの写真が1枚もないので、B4を叱ってやってください。

ここからいよいよ修論卒論モードとなり、M2とB4は追い込まれていきます。
ただ、今年は期限ぎりぎりに書き上げる人は少なかったようで、皆さん計画的に進めていたみたいですね。

差し入れをしたりもしました(支払い時にYoutuberと勘違いされたそうです笑)

そして2月13日に卒論発表会が、15日には修論発表会が行われ、皆さん晴れて自由の身となりました。そしてそのまま卒業旅行へ旅立ってしまいました。

そういうわけで今は研究室に人が全然いません。

M2の先輩方の机も大体綺麗にされていて、もうおそらく来られることもないんだなと寂しさを感じます。

これからは、いよいよわれら新M2と新M1、そして新しく入ってくるメンバーで盛り立てていかねばなりません。

今年卒業される先輩も、既に卒業されている先輩も、今後とも見守っていてください!

就活中 有田