phyto_logo_

植物は環境保全・浄化技術を開発するための装置として、高い経済性と省エネルギー性を含めた環境適合性という特性を持ちます。本研究室では、植物根圏における植物と微生物の相互作用を通じた、植物の成長促進、化学物質の分解・除去のポテンシャルに着目し、植生浄化法の高機能化に関する検討を行っています。

「捕食性細菌がコウキクサー根圏細菌系に及ぼす影響の評価」

ウキクサ亜科植物は水質浄化と資源生産を両立可能な有望なバイオマス資源として近年注目を集めています。またウキクサ根圏には多様な細菌が共生しておりウキクサの成長に影響を与えています。本研究では細菌捕食性細菌という種類の細菌に注目し、ウキクサ根圏細菌を制御することによりバイオマス生産の効率化を目指します。

中村

「ウキクサ-根圏微生物群集による BPs 分解促進機構の解明」

ビスフェノールは、内分泌かく乱物質として知られており、内因性ホルモンと構造的に類似しているため、人体や生物に影響を及ぼす可能性がある。現状ビスフェノールの除去
方法として酸化剤、吸着剤を用いるものがあるが、浄化物質自体が有害であり環境負荷が懸念されている。そこで本研究では、水環境中に存在するビスフェノールを除去する方法
として、ウキクサ科植物と根圏微生物の働きに着目し、除去効果に優れたシステムの構築、そのメカニズムを明らかにすることを目的とする。

石田

「Study of Pseudomonas stutzeri NT-I and Lemna minor symbiosis for the removal of Se (VI)」

Metal bioremediation by bacteria has been studied as a potential method to remove water-soluble metal ions, transforming them into non-soluble forms. Phytoextraction is defined as a remediation method to remove excess contaminants and nutrients from water using plants.
Duckweed, is a free aquatic floating plant that has the potential to create biofuel from its biomass. Additionally, the use
of duckweed to uptake Se from a selenate polluted solution of 40 μg/L demonstrated the capability of duckweed to uptake Se.
The objective of this study is to evaluate the interaction between duckweed (Lemna minor) and Pseudomonas stutzeri NT-I, and their combined use in the reduction of Se (VI) in batch culture.

Jorge

「微細藻類 Euglena gracilis を用いた有機性廃棄物からの有価性バイオマス生産」

微細藻類である Euglena gracilis は、細胞内にアミノ酸やビタミン類など 59 種類もの有用成分を蓄積することが分かってiいる。特にパラミロンという多糖類は、免疫力の向上などの効果があり、健康食品や医薬品として効果を発揮することが分かっている。しかし、E. gracilis の培養には複数の基質が必要なため、培地には多くのコストがかかり、大規模培養が困難であるというのが現状である。よって、本研究では様々な糖及び有機酸を単一で加えた 培地で E. gracilis を培養し、増殖度合いやパラミロン蓄積量を評価することを目的とした。

神舎

「モデル共生系を用いたウキクサ共生細菌群集の構成・機能のダイナミズム解析」

近年、ウキクサ科植物の根圏には植物成長促進菌や難分解性の合成化学物質を効率的に分解する細菌などが存在することが報告されている。一方で、これらの既往研究は単一あるいは少数の細菌株に着目したものが多く、実環境中における多様な細菌群集とウキクサ科植物の共生関係は明らかになっていない。本研究では、実環境中の多様な共生細菌群集を、少数の菌株を用いて模擬的に再現したモデル共生系と呼ばれる実験系を利用することで、ウキクサ共生細菌群集の構成・機能を解析することを目的とする。

山本