施設名 | 浄化法 | 面積(m2) | 使用植物 | 対象水 | 水質浄化成績 | 余剰植物体利用法 | 備考 |
浮水耕ベット(八郎潟) | 浮島法 | - | 枝豆、セスバニア | 湖沼水 | - | 食用、観賞用 | 実験施設 |
環境保全型給餌システム(伊豆沼) | 湿地法 | 約4800 | マコモ | 湖沼水 | T-N除去速度 0.0026-0.0241g/m2/d T-P除去速度 最大 0.03g/m2/d | 野鳥給餌 | - |
ビオパーク(土浦市) | 湿地法 | 34000 | パックブン、クレソン、セリ、オオフサモ、ミソハギ、ミント、シマフトイ、ルイジアナアヤメ、ワスレナグサ | 湖沼水 | 窒素リン除去率20-40% | 食用、観賞用 | 浄化施設 |
ヨシ人工湿地(茨城県) | 湿地法 | 12000 | ヨシ | 生活雑排水 | 年平均除去率 T-N 59% T-P 69% | - | - |
バイオジオフィルター(茨城県) | 植裁ろ床法 | 7.8 | トマト、モロヘイヤ、ケナフ、パックブン、クワイ、パピルス等 | 浄化槽二次処理水 | 平均除去率 T-N 50%以上 T-P 70-90% | 食用 | - |
山王川植生浄化施設(茨城県) | 湿地法 | 約5600 | ヨシ、マコモ | 河川水 | 平均除去率 T-N 30% T-P 50% | - | 実験施設 |
印旛沼におけるヒシの刈り取り | 浮葉植物法 | 2500000 | ヒシ | 湖沼水 | 年平均除去率 窒素 2.2t リン 0.8t | 肥料 | 刈り取り |
手賀沼におけるホテイアオイの植裁・回収 | 浮遊植物法 | 7000 | ホテイアオイ | 湖沼水 | 年平均除去量 窒素 594kg リン 97.7kg | 肥料 | 実験施設 |
ヨシ人工湿地(渡瀬貯水池) | 湿地法 | 約14000 | ヨシ | 湖沼水 | 除去率 T-N 35% T-P 50% | - | - |
バイオフィルターシステム(洞峰沼) | 浮遊植物法 | 1960 | ホテイアオイ、クレソン | 湖沼水 | 平均除去率 T-N 約60% T-P 約60% | 肥料、飼料、燃料 | 実験施設 |
生態系活用水質浄化施設(河北潟) | 浮遊植物法 | 91 | ホテイアオイ | 農業排水 | 水質浄化目標 T-N 0.6mg/l以下 T-P 0.1mg/l以下 | - | - |
Biyo(琵琶湖渡川水質浄化共同実験)センター | 湿地法、水耕栽培法、植裁ろ床法 | 約25000 | ヨシ、クレソン、ミント | 湖沼水 | - | 食用、観賞用 | 実験施設 |
ホテイアオイを用いた水質浄化(昆陽池) | 浮遊植物法 | 250 | ホテイアオイ | 湖沼水 | 1ヶ月間の除去量 NH4-N 71% PO4-P 54% | - | 実験施設 |