17th World Lake Conference in Tsukuba

10/18につくば国際会議場にて第17回世界湖沼会議が開催されました。

当研究室からは、井上准教授(ポスター)、M2中井(口頭発表)が参加しました。
題目は以下の通りになります。
井上准教授 「鉛直流式人工湿地による直鎖アルキルベンゼンスルホン酸の除去」
M2 中井 「ヨシ根圏におけるビスフェノール類の除去に関する検討」

前日の夜には、池研究室卒業生の先輩方とともにつくばの料理をいただきました。(いろんな意味で社会勉強になりました!Kさん開催していただきありがとうございました! 笑)

また今回の学会は国際学会でありますが、日本語可という不思議な学会であり、同時通訳をしてもらう貴重な体験をさせていただきました。(下の写真は同時通訳レシーバー)