福井県立若狭高等学校SSH受け入れ

HP担当の佐藤です。

8/1~8/3にかけて、本学科で受け入れた福井県立若狭高等学校からの生徒の皆さんのうち、4名が弊研究室で実習を行いました。環境問題一般から下水処理の話題まで様々なスケールのトピックを学んでいただいた後、活性汚泥を用いたフェノールの分解試験を実施しました。最終日には研修内容をまとめて発表をしていただきました。

TAとして参加しましたが、彼女らのフレッシュなパワーと初々しさを浴びて、怠惰な青年期を過ごしてきてしまったなという悔恨の念、これから頑張らないとという気持ち、それからやっぱり自分の研究面白いなという高ぶりを覚えました。生徒の皆さんはとても充実した時間を過ごされたようでしたが、私もよい学びを得る機会となりました。

この研修での経験が僅かながらでも生徒の皆さんの役に立つこと切望、ないしは切望しております。