年末(後期中間報告-大掃除-忘年会)

HP担当、B4の佐藤です。

12月15日に後期中間報告が実施され、各々の進捗を報告しました。年度初期と比べると、他の学生の発表を理解できるようになってきたことを実感しました。

12月20日には、B4の卒論中間発表が実施されました。研究室の外部に向けて発表をすることと、外部の発表を聞くことはこれが初めてでした。他領域の学生の発表を聞いて、環境問題に対する自分の視座の低さを認識しました。

12月22日には、研究室の大掃除をしました。普段から綺麗に使い続けることと、守る規律が異なる人々が共生することの難しさを確認しました。

掃除の後、忘年会が開催されました。普段はスモールトーク以上の会話をすることがないので、忘年会では会話の楽しさ、人間との交流の温かさを思い出すことができました。なぜ古よりお酒を飲む会が、地球津々浦々で開催され続けているのかということが、ずっと理解できませんでしたが、なんとなく分かってきたような気がします。一方で、なぜ忘年会と称して一年の苦労を忘れようとするのか、ということについては理解が及びません。むしろ苦労やそれに起因するネガティブな感情は大切に覚えておく方がいいんじゃないかとすら思っているので、今後の人生で参加する忘年会ではいつも肩身が狭い思いをすることになりそうです。それとも、忘れたいほどの苦労をすることが大人の経験なのでしょうか。研究室での活動は、自分と向き合う機会を常に与えてくれています。

年度末まで充実した日々が続きますが、いつも通り最善を尽くしていきたいと思います。